Perangkat Kurikulum

SMK Bela Nusantara Andika mempunyai standar kurikulum berbasis kurikulum 2013 dengan 3 sistem pembelajaran yaitu adaktif, normatif dan produktif. Selain itu, Sekolah mempunyai sistem pembelajaran langsung di tempat kerja atau industri yang disebut dengan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN).

SASARAN MUTU

• Menyelenggarakan pembelajaran di program keahlian Teknik Kimia Industri, Multimedia, Farmasi Industri dan Akuntansi dan Keuangan Lembaga yang memiliki Standar Kompetensi Nasional
  • Minimal 20% dari jumlah tamatan yang bersertifikat kompetensi nasional sesuai dengan bidang program keahlian terserap pada dunia kerja yang relevan
  • Minimal 50% tamatan memperoleh skor TOEIC kurang dari 150 atau memperoleh nilai ujian nasional bahasa inggris kurang dari 3.00
  • Minimal 100% tamatan memperoleh nilai ujian nasional matematika kurang dari 6.00
  • Minimal 50% tamatan memperoleh nilai ujian nasional matematika kurang dari 6.00
  • Minimal 5% tamatan mampu berwirausaha
  • Melaksanakan sistem manajemen Mutu ISO 9001:2008
KEBIJAKAN MUTU

• Terampil : Dalam ketrampilan teknis dan menerapkan kompetensi sesuai perkembangan IPTEK yang berwawasan lingkungan hidup
  • Adil : Menerapkan prinsip Keadilan dan Jujur menuju Dunia Kerja
  • Quality : Mempunyai Kualitas sesuai dengan kompetensi
  • Waktu : Menerapkat prinsip tepat waktu dalam kegiatan belajar mengajar
  • Ambisi : Untuk berprestasi

SISTEM PEMBELAJARAN

PRODUKTIF

Mata pelajaran produktif adalah pembelajaran kejuruan yang merupakan kemampuan khusus yang diberikan kepada siswa sesuai dengan program keahlian yang dipilihnya. Pembelajaran produktif diberikan di Laboratorium/instalasi masing-masing jurusan. Untuk mengefektifkan proses pembelajatan produktif, dilakukan secara sistem ganda.

Pembelajaran sistem ganda adalah proses belajar yang dilakukan antara pihak sekolah dengan dunia usaha atau industri. Dengan menggunakan pembelajaran sistem ganda diharapkan dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang ada di lingkungan dunia usaha/industri dan menerapkanya pada proses belajar mengajar di sekolah.

Penerapan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) dilakukan dengan menggunakan sistem 1, 2 dan 3. Artinya, 1 jam untuk pembelajaran teori, 2 jam pelajaran praktik dan 3 jam praktik industri. Dengan demikian aktivitas praktik akan lebih dominan daripada pembelajaran teori. Tujuanya tentu saja diharapkan dapat meningkatkan kemampuan keterampilan dan kompetensi siswa pada keahlian tertentu agar dapat digunakan untuk bersaing di dunia usaha dan industri. Untuk melihat kurikulum produktif silahkan klik sesuai jurusan.

NORMATIF & ADAKTIF

Pelajaran normatif dan adaptif merupakan pelajaran non kejuruan yang diberikan kepada siswa sebagai penunjang kemampuan produktif. Pembelajaran normatif dan adaptif diberikan di dalam kelas oleh guru-guru yang berkompetensi di bidang normatif dan adaptif. Tiga mata pelajaran normatif adaptif yang diujiankan secara nasional (UN) yakni Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Matematika selalu mendapatkan prioritas yang lebih guna mencapai standar yang nasional yang diharapkan. Untuk mata pelajaran normatif dan adaptif yang lainya yang diberikan di SMK Bela Nusantara Cianjur dapat dilihat di samping.

Mata Pelajaran Kelompok Normatif

• Pendidikan Agama